홈베이킹

이탈리아 빵 포카치아 레시피와 유래 – 올리브 오일 향 가득한 홈베이킹

handmade bakery 2025. 7. 14. 18:55
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안녕하세요~

건강한 빵을 집에서 누구나 손쉽게 만들 수 있는 레시피를 제공해 드리기 위해 노력하는 handmade bakery입니다.

 

오늘은 그냥 먹어도 맛있고, 샌드위치로 즐겨도 환상적인 이탈리아 빵 포카치아의 이야기와 레시피를 소개해볼게요. 빵을 만들고 먹는 시간이 단순한 식사가 아닌 ‘작은 여행’처럼 느껴질 수도 있어요. 그 빵에 담긴 이야기와 전통을 알고 나면, 맛도 더 깊어지는 법이니까요.

 

「포카치아 유래」

‘포카치아(Focaccia)’라는 이름은 라틴어 panis focacius에서 유래됐어요. 뜻은 ‘화덕에서 구운 빵’이라는 의미입니다. 고대 로마 시대, 사람들은 벽난로의 재 위에서 이 빵을 구워 먹었는데, 그렇게 구운 빵이 서민들의 일상 속에서 사랑받게 되면서 지금까지 이어졌다고 합니다.

 

이렇게 오랜 시간 전통을 간직한 포카치아는 오늘날에도 간식부터 식사까지, 다양한 방식으로 즐길 수 있는 매력적인 빵이 되었습니다.

 

시간만 투자하면 간단한 재료로 맛있는 포카치아를 만들 수 있어요. 

자~ 같이 만들어 볼까요?


◈포카치아 레시피◈

재료

● 따뜻한 물 200g

● 강력부 or 중력분 260g

● 이스트 3g

● 소금 4g

● 올리브 오일 15g

● 여유분 올리브 오일 준비

1. 그릇에 따뜻한 물 + 이스트를 섞어 주세요.

2. 밀가루 + 소금을 넣고 썩은 후 이스트 물에 넣고 섞어 주세요.

3. 밀가루가 남지 않게 반죽을 해 주세요.

4. 반죽에 올리브 오일을 넣고 부드러워질 때까지 치대면서 반죽해 주세요.

5. 1차 발효 : 완성된 반죽을 30분 휴지 해 주세요.

6. 반죽을 아래 영상과 같이 폴딩하고 30분 2차 발효 해 주세요. (이 작업을 3차 발효까지 반복합니다.)

    3차 발효까지 끝나면 냉장고에서 하루 보관 해 주세요.....

    우린 내일 봐요~~~bye bye

7. 3차 발효까지 한 반죽을 하루 냉장고에 보관해 주세요. (반죽이 많이 부풀어 올라 있지요^^)

    하루 냉장고에 보관한 반죽을 꺼내 실온에서 1시간 4차 발효 해 주세요.

8. 4차 발효한 후 반죽이 더 부풀어 올라 있죠.

    반죽이 부드러워 보이지 않나요.

9. 정사각형(20X20)틀에 올리브오일을 듬뿍 발라주고 반죽을 넣은 후 20분 5차 발효해 주세요.

10. 20분 후 반죽을 펼친후 올리브 오일을 반죽 위에 뿌리고 손가락으로 포카치아 특유의 움푹한 모양을 만들어 주고 마지막 10분 휴지 해 주세요.

11. 230도 예열된 오븐에 20분 구워 주세요. 

     구워지는 동안 고소한 향이 온 집안에 퍼지니 빨리 먹고 싶네요.

노릇노릇하게 구워진 고소하고 쫄깃한 포카치아가 완성 되었습니다.

 

완성된 포카치아는 그대로 먹어도 맛있지만, 올리브 오일과 발사믹 식초에 찍어 먹거나, 샌드위치로 활용하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

이번 주말에는 포카치아를 만들어 브런치로 즐겨 보시면 어떠실까요?

 

올리타리아 퓨어 올리브유, 1L, 1개
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